На прошлой неделе в районе с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он посетил два ФАПа в с. Казанцево, в с. Гилев-Лог, районную поликлинику.
Основной целью визита, как он пояснил, был вопрос организации медико-профилактической помощи в нашем районе и мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения (БСК) и онкологических заболеваний. На сегодняшний день болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания — главные причины летальных исходов среди населения края. Это болезни, значительно сокращающие продолжительность жизни, приводящие к длительной потере трудоспособности, инвалидизации. Наш район не является исключением. Его жители тоже страдают болезнями системы кровообращения (БСК) и онкозаболеваниями. Умирают от них.
Большую роль в борьбе с этими серьезными заболеваниями играют в частности, организация диспансерного учета и диспансеризации взрослого населения. На каждом их этих двух мероприятий глава Минздрава останавливался более подробно, посещая структурные подразделения больницы.
Решение этого, поистине глобального вопроса по снижению смертности от перечисленных недугов, снижению рисков возникновения связанных с ними неотложных состояний, доверено медикам на местах. Над этим в одной связке трудятся фельдшер ФАП, участковая медсестра, лечащий врач (участковый терапевт), узкие специалисты, целая команда в белых халатах, чье постоянное взаимодействие идет на пользу здоровью пациента. Министр здравоохранения региона, собираясь к нам, преследовал цель наглядно убедиться, как в этом плане идет работа на местах. Так сказать, убедиться в цифрах и фактически.
В селах
Первыми Дмитрия Владимировича встречали на Казанцевском ФАП. Население этого села — 228 человек. Из них 35 детей и 193 взрослых. Большая часть жителей — люди пенсионного возраста с различными проблемами со здоровьем.
Работает на ФАП пока только уборщица Е. М. Володкина, она следит за чистотой и порядком. Медработника нет, но он по заверению главврача ЦРБ А. А. Матусова, должен был появиться в ближайшее время, чего жители села очень ждут. И работа по оказанию медико-профилактической помощи населению возобновится. Для этого здесь сегодня есть все необходимое. Фельдшерский пункт оснащен медицинским оборудованием, инструментами, есть выход в Интернет, компьютер, на котором в том числе установлена программа «АРМ-поликлиника». Сегодня в ней работают медики поликлиники и фельдшерских пунктов.
— Медика пока нет, но работа ведется. ФАП прикреплен к первому терапевтическому участку. Жителей села осматривает врач этого участка. В частности, в рамках диспансеризации на сегодняшний день осмотру по группам риска БСК, подлежало 17 человек. Они прошли осмотр, пациентам назначено лечение, — пояснила нам зам.главного врача по организационно-методической работе районной больницы В. Н. Власова.
Внутри Казанцевский ФАП требует косметического ремонта. Снаружи требует замены протекающая крыша. Еще нужны водостоки, (и на это тоже обратил внимание министр) чтобы не разрушалась отмостка по периметру здания. Вместе с тем, небольшой плюс состоит в том, что сюда подведено центральное отопление, (такое увидишь не на каждом ФАП). И расположение здания удобное — он находится в самом центре села — еще один маленький плюсик.
Но не только вопросы хозяйственного и прочего обеспечения и технического состояния волновали Д. В. Попова. Вернемся к основной теме. Работа систем взаимодействия «ФАП-поликлиника», «пациент-фельдшер-доктор» у нас в районе отлажена. Это показал визит на другой ФАП, уже в с.Гилев-Лог, в котором фактически проживает 668 человек.
У его заведующей, фельдшера С. А. Голоденко, опытного и грамотного специалиста, учтен каждый пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, вне зависимости, состоит ли он уже на диспансерном учете или болезнь была выявлена недавно. Министр прошелся по фельдшерскому пункту, заострив внимание присутствующих на работе смотрового кабинета. Ведь это один из тех кабинетов где, как он подчеркнул, выявляется большая часть онкологических заболеваний, причем, до 40% от общего количества выявленной здесь онкопатологии приходятся на «онко» видимой локализации. Важный момент — необходимо, чтобы на фельдшерских пунктах осматривалось не только женское население, но и мужское. Активный осмотр мужчин поможет снизить риск возникновения новообразований простаты, прямой кишки и других органов. Другими словами, коль в селе есть смотровой кабинет, то он должен работать в полную силу. Другой вопрос — качество осмотра и конечный результат, над чем нужно работать постоянно.
В поликлинике
Раз в три года наши жители обязаны проходить диспансеризацию, по итогам которой выдается заключение о состоянии здоровья. Медики действуют по определенному алгоритму. Прохождение начинается с записи на прием к врачу, это делают регистраторы поликлиники. Вопрос регистрации лиц, подлежащих диспансеризации Д. В. Попов обсудил со старшим регистратором Н. В. Мороз и заведующей поликлиникой А. М. Задорожней.
Собственно, с нее — регистратуры и начался визит министра в поликлинику. Здесь он, также посетил кабинет неотложной помощи, пообщался с фельдшером В. М. Меняйло. Заглянул в один из терапевтических кабинетов, с целью убедиться, насколько отлажена работа по профилактике и лечению БСК на участке.
По словам участкового терапевта С. Н. Линской, жители района, состоящие на диспансерном учете у участкового терапевта, регулярно проходят необходимый объем обследований, им назначается лечение (амбулаторное или стационарное, а если нужно, то и другое вплоть до высокотехнологичного) в зависимости от заболевания. В этих и других вопросах ей помогает медицинская сестра М. В. Бирюкова. Их работа по медицинскому сопровождению больных, наблюдению за состоянием их здоровья в динамике (и это отметил Дмитрий Владимирович), четко отражена не только в отчетной документации, но и в амбулаторных картах пациентов. Можно демонстрировать их медикам других районов в качестве примера.
Сложно, но выполнимо
Конечно, не обошлось без замечаний, они затрагивали рабочие моменты. Их министр делал коллегам сразу же, на месте, по ходу, предлагая свои варианты по улучшению качества оказания медицинской и профилактической помощи и организации более продуктивной и слаженной работы в конкретном структурном подразделении. В свою очередь, нашим медработникам было полезно пообщаться с Дмитрием Владимировичем, послушать его мнение. Некоторые работники больницы предложили сделать совместное фото на память. Министр не отказался.
По словам Дмитрия Попова, для снижения смертности важны правильная организация, выстраивание процесса оказания медицинской помощи таким образом, чтобы каждый пациент был учтен, выполнялся так называемый медицинский стандарт, медики добивались контролируемых показателей состояния здоровья жителей. Очень важно добиваться исполнения объема обследования согласно установленного стандарта, (исходя из того или иного заболевания), так как в дальнейшем это влияет на назначение лечения, дообследование, на принятие решений, в том числе об оперативных вмешательствах.
В нашем районе, как резюмировал глава Министерства, диспансерное наблюдение отлажено. В рамках диспансеризации взрослого населения в районе осмотрено 90% из подлежащих в этом году. На данный момент важно еще более оптимизировать этот процесс, чтобы никто из жителей не выпал из поля зрения, добиваться целевых показателей у каждого пациента.
Процесс снижения смертности от БСК, онкологии — процесс с отдаленным результатом. Он трудоемок и долгосрочен. Нельзя сказать, что проблема исчезнет завтра, на это уйдут годы. Но медики должны делать все от них зависящее уже сегодня.
Ю. ЧЕРЕПАНОВА